Памятник Наймушину в сквере первостроителей Братска, жилой район Энергетик, город Братск

ПАМЯТНИК ИВАНУ ИВАНОВИЧУ НАЙМУШИНУ В СКВЕРЕ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ БРАТСКА. Сквер первостроителей расположен в 1 микрорайоне жилого района Энергетик города Братска.

Памятник Наймушину установлен в сентябре 2014 года, в год 60-ти летия БратскГЭСстроя, организации руководителем котором был Иван Иванович Наймушин.

Иван Иванович Наймушин - герой Социалистического Труда, начальник Братскгэсстроя, первый почётный гражданин города Братска, в честь него в Братске в жилом районе Энергетик названа улица. Родился Иван Иванович 25 марта 1905 года в Вятской губернии Российской Империи (ныне Кировская область). Рано остался сиротой. С 1920 года — в батраках, также работал крепильщиком на шахтах Кузбасса, затем работал в Грузии. Самостоятельно выучил грамоту и решил учиться. Поступил в Московский горный институт и закончил его в 1937 году. Как один из лучших выпускников был направлен в Наркомат тяжелой промышленности. В 1939—1941 году работал в Главгидроэнергострое и занимался проектированием и строительством гидроэлектростанций.

В 1941 году стал начальником строительства ГЭС на реке Кокшага близ Йошкар-Олы в Марийской АССР. После окончания строительства этой станции был направлен на реконструкцию Брянской ГРЭС, взорванной фашистскими оккупантами. После восстановления Брянской ГРЭС руководил строительством каскада Нивских ГЭС в Мурманской области. В 1950 году Наймушина назначают начальником строительсвта Камской ГЭС в Молотовской области РСФСР (ныне Пермском крае России).

В 1954 году Наймушин был направлен на строительство Братской ГЭС в селе Братск Иркутской области РСФСР. Иван Иванович Наймушин возглавлял Братскгэсстрой по 1973 год. Под его руководством на севере Иркутской области были построены такие предприятия-гиганты, как Братская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский лесопромышленный комплекс, Усть-Илимская ГЭС, а также города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский.

Иван Иванович Наймушин трагически погиб в авиакатастрофе 1 сентября 1973 года. Он с друзьями и гражданской женой Клавдией возвращались из тайги, где вместе отдыхали. Пассажиры вертолета решили, что необходимо совершить посадку в тайге, однако вертолет зацепился за кроны деревьев и загорелся. Погибли три человека — сам Наймушин, Клавдия и один из пассажиров.

 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Обновления сайта

Минприроды объяснило высокий уровень загрязнения воздуха в Приангарье
Основная причина высокого уровня загрязнения воздуха в ряде городов Иркутской области объясняется сосредоточенностью вредных промышленных производств, заявила РИА Новости начальник отдела государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии региона Любовь Афанасьев ... »»»
 
Сильные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в выходные дни в Приангарье
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сильные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в выходные дни на территории Приангарья. Об этом сообщает Главное управление МЧС России по Иркутской области ... »»»
 
В Братске проводится приемка работ по капремонту многоквартирных домов
В Братске проводится комиссионная приемка работ, выполненных по программе капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ... »»»
 

Комментируют:

 

Все комментарии