Пивнушки для Братска важнее станции переливания крови?

21 июня 2018 г.   

Специально выдержал паузу прежде чем написать свои мысли по этому поводу. Сначала снова о сути ситуации. Некоторое время назад стало известно о планах министерства здравоохранения Иркутской области закрыть станцию переливания крови, расположенную в жилом районе Энергетик, тем самым оставив на территории Братска только одно подобное учреждение - в центральной части города Братска.

С вопросом о закрытии станции переливания крови в областной Минздрав депутаты братской городской думы и депутат Законодательного Собрания Александр Дубровин. 5 июня во время заседания депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения был рассмотрен ответ заместителя министра здравоохранения Иркутской области Галины Синьковой на вопрос закрытия подразделения филиала ОБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» в Энергетике. В своем ответе Галина Синькова пояснила, что подразделение филиала в настоящее время не соответствует необходимым нормам и не имеет требуемой площади для размещения дополнительного оборудования. Если простыми словами сформулировать причину, то она будет звучать так: имеющееся помещение (в торце жилого дома по адресу ул. Юбилейная 13) слишком тесное для размещения станции переливания крови, так как не позволяет разместить в нём необходимое современное оборудование.

По этой причине в этом году отделение станции переливания крови в Энергетике перестало принимать у доноров плазму. Старый способ отбора плазмы перестал соответствовать постоянно ужесточаемым требованиям, а для размещения необходимого современного оборудования для плазмофереза просто не хватало места (для одного такого аппарата нужно порядка 6 квадратных метров площади). Поэтому в этом году в отделении станции переливания крови в Энергетике у доноров брали только кровь, для сдачи плазмы необходимо было ехать в центральную часть города Братска. Соответственно именно из за этого у станции переливания крови в этом году упали показатели эффективности - количество отбора крови и плазмы снизилось.

Теперь о помещении, в котором располагается станция переливания крови в Энергетике. Владелец этого помещения - город Братск, а Служба Крови Иркутской области арендует его у города Братска и платит за это деньги. Разве у города нет других, более просторных помещений в Энергетике, которые можно было бы предоставить для размещения станции переливания крови? Такие помещения есть. В Энергетике, например, есть муниципальные здания, помещения в которых вообще сданы под магазины разливного пива (судя по наличию характерных рекламных вывесок на этих зданиях). Как пример здания по адресу Зверева 17 и Юбилейная 31а:

Можно было бы часть помещений этих зданий отремонтировать и сдать Службе Крови? Ответ очевиден: можно. Вопрос желания. После того, как эта тема стала обсуждаться было объявлено, что в стенах горбольницы №2 в Энергетике будет проводится выездной забор крови. Но толку от этого не будет, это лишь слова не подкреплённые ничем. По истечению некоторого времени о них забудут - такое мы все уже наблюдали не раз. Я лично уверен, что станцию переливания крови в Энергетике нужно сохранять.

Теперь о подводных камнях. Не все знают, но город Братск - не только финансовый, кадровый и энергетический донор всей Иркутской области. Братск - ещё и донор крови для других городов Приангарья. Причина этому - более дисциплинированные доноры и более высокое качество крови (не секрет, что в том же Иркутске гораздо больше чем в Братске распространены инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и гепатит, не позволяющие их носителям быть донорами крови). Из-за того, что Братск снабжает донорской кровью и Иркутск там снижаются показатели работы местной станции переливания крови. Закрыв отделение в Братске становится более загруженной станция забора крови в Иркутске. Жертвуем станцией переливания крови в Братске ради увеличения показателей работы станции переливания крови в Иркутске? Но это не главное, ведь всё таки служба крови должна работать не ради доноров, а ради помощи и спасения тех, кому эта кровь необходима.

Ну и самое интересное. Сейчас дочерняя структура госкорпорации «Ростех», Национальная иммунобиологическая компания «Нацимбио» строит в России несколько заводов, которые в скором времени будут производить лекарства на основе компонентов крови. Цель - к 2025 году на 100% обеспечить Россию медицинскими препаратами собственного производства (сейчас в нашей стране они не производятся и мы полностью зависим от импорта). Речь идёт о препаратах против туберкулёза, ВИЧ и гепатитов B и C. Всё это позволит отказаться от импорта и сэкономить государству миллиарды рублей. Повторюсь, что эти препараты делаются на основе донорской крови, поэтому уже в ближайшее время её понадобится значительно больше, чем забирается у доноров сейчас. Так же это значит, что в эту сферу пойдут инвестиции - покупка более современного оборудования, обучение и привлечение специалистов. А что же Братск? А Братск снова может остаться в отцепленном вагоне, нам же станции переливания крови не нужны...
 
Комментарии:
# 27.06.2018 12:27 Братчанин

А что ты хотел от Путинской России? У нас же власти плевать на простых людей, для неё главное , что бы олигархи не бедствовали

Цитата

# 27.06.2018 13:34 Гость

Это интересное замечание, насчет того, что "Братск снова может остаться в отцепленном вагоне". Тут определенная тенденция вырисовывается - город постоянно оказывается "в отцепленном вагоне", и по части борьбы с выбросами, которая декларируется, но реально ничего особо впечатляющего не происходит (далеко ходить не надо - 26-го числа город в очередной раз накрыло), и по части интересной и высокооплачиваемой работы, и по части архитектуры (город, пор сути дела, откатился в 1970-е), и по части благоустройства, и по части борьбы с вандалами и т.д., и т.п. Что же такое случилось, что бывшая комсомольская стройка не может за себя постоять?

Цитата

# 28.06.2018 09:32 Александр

А здания то какие убогие на фото

Цитата

# 1.07.2018 11:09 Гость

Братчанин писал:

А что ты хотел от Путинской России? У нас же власти плевать на простых людей, для неё главное , что бы олигархи не бедствовали …

Мудак а ты знаешь, что в Иркутской области уже пол года не существует сан-авиации.
Мы слышим и читаем , только вранье от народно избранного и слушающего каждого не до коммуниста и не до зюгановца ГУБЕРНАТОРА..
Тебе бы ,чем что то вякать нужно знать,что бывший губернатор Ерощенко закупил два спец вертолета последней модели и передал их области. Сейчас началось расследование . Нет этих вертолетов,нет денег на финансирование сан авиации.При чем ЗДЕСЬ ПУТИН?? ЧТО ПУТИН РЕШИЛ СПИЗДИТЬ ДВА НОВЕЙШИХ ВЕРТОЛЕТА,ЧТО ПУТИН ПРИКАЗАЛ СПИЗДИТЬ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ САН АВИАЦИИ.ЧТО ПУТИН РЕШИЛ ЗАКРЫТЬ НЕОБХОДИМЫЙ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ ПУНКТ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ...
Почитай биографию нашего министра здравоохранения Иркутской области.Чем он занимался как медик? Вся его деятельность это несколько лет мазал зеленкой солдат.Далее тесть вытащил его в Москву, далее снабжение лекарствами армии при Сердюкове. Далее ЗА МЗДУ ПОЛУЧИЛ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.ЭТО МЕДИК С ТРУДОМ ОТЛИЧАЕТ ВИЛЫ ОТ ШПРИЦА.

Цитата

# 2.07.2018 04:18 мде

Братчанин писал:

А что ты хотел от Путинской России? У нас же власти плевать на простых людей, для неё главное , что бы олигархи не бедствовали …

Вот путинская россия
http://photos.wikimapia.org/p/00/04/86/94/16_big.jpg

А в Энергетике просто нет ответственного лица, отвечающего за этот населенный пункт. Именно как отдельный населенный пункт, поскольку не секрет, что в составе Братска Энергетик всего лишь дальняя окраина, о которой особо никто не беспокоится. Вот был бы Энергетик отдельным городом с собственным бюджетом, с собственной властью, о многих проблемах здесь просто не слышали бы. Как и в других больших и малых городах Иркутской области нет никаких проблем со станциями переливания крови.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS