Владимир Путин упомянул Братск в «майском указе» о развитии государства до 2024-го года

8 мая 2018 г.   

Президент упомянул Братск в новом «майском указе» о развитии государства до 2024-го года. Документ, определяющий стратегию России на ближайшие 6 лет, Владимир Путин подписал накануне, после официального вступления в должность. Текст «майского указа» размещён на официальном сайте главы государства.

«Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить <…> решение следующих задач: <...> реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду» — говорится в указе Президента.

Город Братск упомянут в указе в части, посвящённой кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Президент поручил правительству при разработке национального проекта в сфере экологии обозначить одной из целей существенное снижение объема выбросов загрязняющих веществ «в крупных промышленных центрах».

Кроме экологии, в «майском указе» говорится о необходимости улучшения жилищных условий, ускорения технологического прогресса, внедрения механизма финансовой поддержки молодых семей, обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования и так далее.

Напомним, ранее президент Владимир Путин уже упоминал Братск в числе городов с неблагоприятной экологической ситуацией. На заседании правительства глава государства включил наш город в список городов с «острыми экологическими проблемами»


портал «Город»
 
Комментарии:
# 9.05.2018 16:49 Гость

Добрая весть. Осталось уточнить, что значит "с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия". Если мыслить здраво, то "негативное воздействие" вообще не должно иметь места, даже близко, и "допустимым" может быть только ноль воздействия. И что это за "расчеты" такие? Что учитывается, реальное вредное воздействие, и на кого, на деревья или на людей, или же общий объем выбросов? Если последнее, то Братск упомянут первым по алфавиту, но он далеко не первый на оздоровление, т.к. общий объем выбросов, согласно докладу минприроды от 2017 года только от стационарных источников в Норильске 1,79 млн т, затем Черепове 0,3 млн т, затем по убывающей еще 13 городов и отдельных источников и только на 16 мечте Братск с 0,114 млн т. Из перечня, приведенного в указе президента, перед Братском - Норильск, Череповец, Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Челябинск, Красноярск... И большинство - областные центры. И как снижать? Заводы закрыть, людей на улицу? Или "продолжаем ставить фильтры по графику"?

Цитата

# 10.05.2018 10:16 мде

Гость писал:

Добрая весть. Осталось уточнить, что значит "с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия" ... …

Вам бы начала фильтр на свой поток сознания поставить, а потом уже комментировать новости. Что сказать-то хотел?

Цитата

# 10.05.2018 10:25 мде

Что по сабжу, то имхо Братск даже на уровне государственной стратегии воспринимают не более чем проблемную вонючку, поэтому я бы не стал сильно обольщаться и радоваться "вниманию" президента. Если бы он сказал, что до 2024 года Братск и еще несколько промышленных центров должны войти в число лучших городов мира по уровню жизни, а конкретно в Братске за счет создания новых высокотехнологичных предприятий и развития инфраструктуры население должно начать стремительно увеличиваться, а не сокращаться, тогда да, я бы поаплодировал. А так Путин велел всего лишь прикрыть несколько зловонных дыр чтобы из них не сильно воняло, о развитии речи нет.

Цитата

# 10.05.2018 12:20 Гость

мде писал:

Вам бы начала фильтр на свой поток сознания поставить, а потом уже комментировать новости. Что сказать-то хотел? …

Да, вроде, по-русски писал, должно быть понятно. Если нет, поясняю: никаких реальных попыток серьезно улучшить экологию не будет, вместо этого станут планово менять старое оборудование на новое, называя теоретические цифры снижения выбросов при установке каждого фильтра. В реале общее снижение будет мизерным, но его преподнесут как большое достижение.

Цитата

# 10.05.2018 12:28 Гость

мде писал:

Что по сабжу, то имхо Братск даже на уровне государственной стратегии воспринимают не более чем проблемную вонючку, поэтому я бы не стал сильно обольщаться и радоваться "вниманию" президента ... …

О развитии речи и быть не могло. Братск нужен, пока в нем как-то заинтересованы Русал и Илим. Все, что за рамками - проблема самих горожан.

Цитата

# 10.05.2018 22:42 Питерский

мде писал:

Что по сабжу, то имхо Братск даже на уровне государственной стратегии воспринимают не более чем проблемную вонючку, поэтому я бы не стал сильно обольщаться и радоваться "вниманию" президента ... …

Указание и его исполнение - не одно и то же. Даже когда точно определены меры, которые должны быть приняты, изысканы источники финансирования этих мер, указаны сроки исполнения, всегда можно сделать не так, как следовало бы. Несколько лет назад, когда РУСАЛ взялся за "снижение объема выбросов", стоял вопрос о переходе к технологии обожженного анода, но РУСАЛ счел, что это слишком дорого, а потому ограничился "экологическим Седербергом", утверждая, что он равноценен. Красноярский завод сейчас имеет опытные электролизеры по первой технологии и в прошлом году порядка половины всех имеющихся - по второй. Компания заявила, что объем выбросов сократился на 30%, тем не менее, красноярские экологи объявили город зоной экологического бедствия и проводили митинги с требованием убрать завод подальше от города. Что имеем в итоге - мероприятия проводятся, выбросы снижаются, но людям от этого не легче.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS