Иркутская таможня отметила снижение объемов экспорта леса в I квартале 2018 года

20 апреля 2018 г.   

Объем вывезенного из Приангарья в I квартале 2018 года леса уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Причем, речь идет как о круглом лесе, так и о пиломатериалах. Об этом сообщается в пресс-релизе Иркутской таможни.

За первые 3 месяца 2018 года экспорт древесины из региона составил около 3-х млн кубометров. На «кругляк» приходится треть от этого объема - 1,03 млн кубометров, на обработанный пиломатериал - 1,97 млн кубометров - на 12% меньше, чем в первом квартале 2017-го.

Иркутской таможней возбуждено 184 дела об административных правонарушениях, 65% из них приходится на факты недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов

С 2016 года сотрудники Иркутской таможни сталкиваются с новым видом правонарушений, когда торговцы лесом, пытаясь уйти от таможенных пошлин на круглый лес, выдают за обработанные пиломатериалы грубообрусованные бревна. Напомним, в настоящее время на экспортируемые пиломатериалы установлена нулевая ставка таможенной пошлины, в то время как на круглый лес размер пошлины составляет не менее 80% от таможенной стоимости товара (при вывозе необработанного леса в рамках установленных квот размер пошлины составляет от 13-15% от таможенной стоимости). В ходе таможенного досмотра в 1 квартале 2018-го года было возбуждено 58 дел по фактам подобных правонарушений. Еще 23 дела было возбуждено в отношении руководителей организаций, причастных в попытке вывоза грубообрусованной древесины под видом пиломатериалов.

По итогам первого квартала 2018 года иркутскими таможенниками возбуждены 3 уголовных дела. Два преступления были связаны с контрабандой лесоматериалов в крупном размере и уклонением от исполнения обязанностей по возврату денежных средств за вывезенный в Китай лес; еще одно преступление связано с незачислением на счета российских банков валютной выручки за экспортированный лес. Общая сумма невозвращенной валюты составила 354 млн рублей.


портал «Город»
 
Комментарии:
# 21.04.2018 16:30 Гость

Реветь хочется , ведь все полезные ископаемые включая лес это я сравниваю как с детьми .., ну нельзя продавать за границу ! Всё должно оставаться в семье , т.е. на Родине в России , когда братцы одумаемся ?

Цитата

# 21.04.2018 19:09 Гость

При нынешней экономике, когда почти всю промышленность угробили, жить можно только за счет продажи чего-нибудь за границу. Покупаем-то все. У нас даже семян овощей своих нет, и те покупаем. Но был, вроде бы, выбор - или гнать непереработанное сырье - нефть, газ, лес и т.д., или перерабатывать у себя и продавать готовый продукт. Товарищи Кудрины и прочие решили, что делать самим нельзя, заграница не велит, максимум - полуфабрикаты, вроде алюминия или целлюлозы. Так что одумываться поздно.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS