В Братске может начаться производство автозапчастей и стройматериалов из алюминия

20 апреля 2018 г.   

Инвестиции в создание современной индустрии, по мнению экспертов, может стать толчком в развитии экономики, как регионов, так и страны в целом. О новой перспективе применительно к Братску, следующий материал.

Программа по созданию предприятий глубокой переработки алюминия рассчитана на 7 лет и предполагает инвестиции в размере 12 миллиардов долларов. Об этом на Красноярском экономическом форуме говорил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, заместитель председатели правительства России: «Задачи очень амбициозные и требуют большей гибкости, большей решительности и концентрации ресурсов на прорывных направлениях. Основной тезис – деньги есть. Деньги есть и в стране, и можно привлечь, в том числе, из-за рубежа. Но для этого нужно и деловой климат улучшить, и сформировать новые инструменты поддержки и снижения рисков, в том числе, а счёт институтов развития».

Новый для России опыт уже опробовали в других странах. Так в своё время глубокую переработку металлов практиковали в Японии, Китае, Южной Корее и Европейском союзе. Плюсы превзошли все риски. В Советском Союзе сырьевая экономика также была другой формации, и этот опыт может стать отличной базой, считают экономисты.

Александр Шапошников, эксперт в области экономики: «В советское время была экономика наоборот. То есть порядка 80-85 % у нас внутри нашей страны потреблялось алюминия, а 15 % уходило за рубеж. И в основном за рубеж нашего так называемого соцлагеря».

Предприятия по глубокой переработке алюминия планируют разместить рядом с существующими производствами. Раньше других они могут появиться в Красноярском крае и Хакасии. Там год назад по инициативе РУСАЛа были созданы «технологические долины».

Но одними ими госпрограмма не ограничится. Она касается всех алюминиевых заводов Сибири. Предприятия будут специализироваться на выпуске строительных материалов, литья и электрического кабеля. Импортозамещение в чистом виде. Ведь сейчас многое из этого Россия ввозит из-за рубежа.

Новая инициатива позволит привлечь дополнительные средства на развитие именно внутреннего рынка. То есть большая часть выпускаемой металлургами продукции, будет оставаться в стране. События последних недель в виде новых экономических санкций против РУСАЛа лишь подтвердили целесообразность работы в этом направлении. Действовать нужно масштабно и системно.

Аркадий Дворкович, заместитель председатели правительства России: «Когда нет никакого санкционного, ещё какого-то, все даже расслабляются чуть-чуть. При всех отрицательных последствиях санкций есть один важный плюс - мы сконцентрировались и начали работать более эффективно».

По подсчётам специалистов, получить первые экономические эффекты от технологических центров глубокой переработки алюминия, возможно, будет уже через год-два.

Александр Шапошников, эксперт в области экономики: «Для города Братска в частности это новые рабочие места. Это готовые изделия, которые будут уходить за регион, за нашу страну. Но прибыль, денежная масса, будет возвращаться непосредственно в наш город. Это НДФЛ в бюджет. Здесь мультипликационный эффект может сыграть. Один бразовец на сегодняшний день косвенно кормит еще 6-7, вернее даёт рабочие места 6, 7, 8 братчанам. От самого простого – подрядчики, которые выполняют работы на БрАЗе, заканчивая услугами парикмахерской. То есть это тоже мультипликационный эффект. Дополнительные рабочие места, они тоже именно в производстве, этот эффект у нас в городе тоже может получится».

Предполагается, что в рамках реализации глобального проекта форматирования металлургии и перехода на глубокую переработку металла будет создано не меньше 70 тысяч рабочих мест.


Братская Студия Телевидения
 
Комментарии:
# 21.04.2018 00:05 Гость

Красиво говорят, много чего обещают. На выходе обычно получается гораздо меньше.

Цитата

# 21.04.2018 08:18 Александр

Ничего не будет

Цитата

# 21.04.2018 12:17 Гость

Сказано же - в Красноярском крае и Хакассии могут, остальные пусть помечтают.

Цитата

# 25.04.2018 15:09 Павел

Всё упрётся в откровенный рэкет от Иркутскэнерго!

Цитата

# 26.04.2018 10:06 правитель

Все-таки Трамп-наш шпион. Основная цель санкций-заставить нашу экономику разворачиваться на развитие самодостаточного производства. Ведь в нашей стране все есть , чтобы отойди от этой схемы мы вам шерсть-вы нам свитер. Пора все делать самим ! Давай Дональд - закручивай гайки,а то у нас так ничего и не сдвинется !

Цитата

# 27.04.2018 03:09 Гость

У нас самим делать не получится, разучились, да и не умели многого. И сейчас если что и сумеют запустить, то по мелочи, тем более что РУСАЛ, вроде бы, собирается развивать Красноярскую область, там обещано строить заводы по производству продукции из алюминия, а про Братск ничего не говорилось.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS