Братск вошел в число городов, где в первую очередь будет реализовываться федеральный закон о внедрении наилучших доступных технологий, направленных на снижение выбросов

19 апреля 2018 г.   

18 апреля в Правительстве Российской Федерации прошло совещание под руководством Президента России Владимира Путина. Он обсудил с членами Правительства актуальные вопросы и приоритетные федеральные проекты на период с 2019 по 2022 год. Одной из главных тем обсуждения стала тема экологии. Речь шла о ряде городов России, включая Братск, где в первую очередь должны быть реализованы экологические программы.

По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, 1 марта в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент обозначил необходимость обеспечить высокие экологические стандарты жизни для россиян. Уже подготовлен Закон о внедрении наилучших доступных технологий и начале масштабного экологического реформирования промышленности. Сейчас на государственном учете находятся более 6,5 тысяч таких объектов. Закон затронет 300 из них — это промышленные производства крупных индустриальных центров, чей вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60%. Данные объекты расположены в Челябинске, Красноярске, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Норильске и Братске и других территориях.

— На наших градообразующих предприятиях в первую очередь будет реализован Закон о внедрении наилучших доступных технологий, направленных на снижение выбросов, — комментирует председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров. — Это еще один сигнал от Президента о том, что в этих городах работу по улучшению экологической ситуации нужно проводить в первую очередь, чтобы сделать жизнь людей более комфортной.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии, самым загрязненным городом с точки зрения экологии является Норильск, где годовой объем выбросов в атмосферу составляет 1 млн 960 тыс. тонн. Далее следуют Череповец, Асбест, Липецк, Омск. Братск также входит в этот рейтинг. По данным экологов, в год выбросы в Братске составляют 135 тыс. тонн, что в десятки раз меньше, чем в Норильске.

Руслан Захаров добавил, что в Братске с 2016 года реализуется комплексная программа «Охрана окружающей среды» она включает в себя модернизацию производства, озеленение города, лечение и организацию отдыха для детей, а также экологическое образование населения. Ежегодно на это выделяются миллиарды рублей.

— Это те первые шаги по внедрению наилучших доступных технологий, о которых говорил Президент России В.В. Путин, — говорит Руслан Захаров. — Такая работа уже ведется. Для примера, в 2017 году, на модернизацию производства, внедрение новых технологий было направлено 1,8 млрд руб.

По словам председателя комитета промышленности и транспорта, Закон о внедрении наилучших доступных технологий, который вступит в силу в 2019 году, станет логическим продолжением действующей экологической программы на территории Братска. Такой системный подход позволит значительно улучшить состояние экологии города.


Пресс-служба администрации города Братска
 
Комментарии:
# 20.04.2018 08:34 Гость

Ну, да, конечно. Вообще-то по поводу экологических проблем уже много слов сказано было, да дело с места как-то слабо двигается. Вот еще одно предложение "внедрить лучшие технологии". Вроде, уже не раз внедряли "лучшее", но эффект как-то не впечатляет. И с какой стати что-то должно измениться теперь? Может, РУСАЛ закроют, так полегчает, да БЛПК расслабиться не даст, а он пока что не под санкциями. А если и его прихлопнут, да все разъедутся кто куда, так и дышать сразу легче станет.

Цитата

# 20.04.2018 18:35 Да

Скорей бы уехали

Цитата

# 20.04.2018 18:36 Родина

Родина моя устала от этих паразитов

Цитата

# 20.04.2018 21:08 Гость

На круг эти два предприятия дают работу более чем 7 тысячам человек, если их закрыть или сильно сократить, что от города останется?

Цитата

# 21.04.2018 13:25 Гость

Гость писал:

На круг эти два предприятия дают работу более чем 7 тысячам человек, если их закрыть или сильно сократить, что от города останется? …

Чистота и здоровье

Цитата

# 21.04.2018 19:15 Гость

Гость писал:

Чистота и здоровье …

От чистоты сыт не будешь, а без еды здоровья надолго не хватит. Предприятия нельзя закрывать, их надо бы перепрофилировать, чтобы меньше гнали первичного алюминия и целлюлозы, а больше продукции из них, но тут надежды мало.

Цитата

# 21.04.2018 20:51 Гость

Гость писал:

От чистоты сыт не будешь, а без еды здоровья надолго не хватит. Предприятия нельзя закрывать, их надо бы перепрофилировать, чтобы меньше гнали первичного алюминия и целлюлозы, а больше продукции из них, но тут надежды мало. …

И таких как ты тоже не должно здесь быть

Цитата

# 21.04.2018 22:11 Гость

Гость писал:

И таких как ты тоже не должно здесь быть …

За меня не беспокойся. Подумай о городе.

Цитата

# 22.04.2018 02:22 Питерский

Судя по последним известиям, перспективы таковы: Дерипаска заявил, что возможны сокращения штатов на сибирских заводах, включая Братский, на 10 - 15%. Это пока не сказали своего слова европейские покупатели алюминия. Логично предположить, что будут сокращены программы реконструкции производства, т.е. фактически могут оказаться замороженными планы улучшения экологии. В каком положении находится "Илим" пока неясно, вроде, стабилен, но он делает упор на повышение объемов целлюлозного производства в Братске, более экологичное производство пока, как будто, не планируется. Так что есть основания считать, что улучшения завтра не случится. Заявлениям президента это противоречить не будет, если "обеспечение высоких экологических стандартов" начнут с Челябинска, Красноярска и других городов. Может ли городская администрация как-то повлиять на то, какие именно производства будут развиваться в городе, я не знаю, но со стороны кажется, что она не особо пытается.

Цитата

# 23.04.2018 20:55 Город

Гость писал:

За меня не беспокойся. Подумай о городе. …

О нем и речь, не будет экологии не будет и города

Цитата

# 24.04.2018 01:29 Гость

Город писал:

О нем и речь, не будет экологии не будет и города …

Не станет предприятий, и города не станет, без производств он такой никому даром не нужен. Вопрос в том, как изменить производства, чтобы гадили меньше.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS