Энергосбытовая компания произвела перерасчет за теплоэнергию

11 апреля 2018 г.   

В эти дни многие братчане получили счета за отопление, которые были непривычно высокими. В комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации нам пояснили, чем вызван такой скачок начислений.

Как выяснилось в конце первого квартала нового года ресурсоснабжающие организации провели перерасчет и в зависимости от потребленной по факту тепловой энергии братчане и получили доначисления. Напомним, плата за отопление производится равномерно в течение всего года, исходя из среднемесячной платы в прошлом году, а по итогам фактически потребленной энергии производится корректировка на "плюс" или "минус".

Наталья Торхова, заместитель председателя комитета ЖКХ по экономике и финансам: «Есть тарифы на теплоэнергию, они изменяются не чаще одного раза в год, обычно в июле месяце. Есть нормативы потребления. Если не установлен общедомовой прибор учета, плата взимается исходя из норматива, он составляет 0, 03 гигакалории за 1 кв. м. Фактически же каждый дом индивидуален и потребление в течение года может быть и меньше. Есть дома, где потребляется 0, 01 гигакаллории всего, соответственно, люди в этих домах платят меньше. Также потребление зависит от зимы, холодная она была или теплая».

Разобраться в каждом конкретном случае должны помочь специалисты ресурсоснабжающей и управляющей компаний. На потребление тепла влияет множество факторов, начиная от наличия общедомовых приборов учёта, которые экономят энергию, до состояния систем отопления и их возможных утечек в каждом конкретном многоквартирном доме.
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS