В Иркутске передали в суд дело об умышленном заражении ВИЧ

1 марта 2018 г.   

До пяти лет лишения свободы может получить ВИЧ-положительный иркутянин, заразивший свою бывшую девушку. Дело после двухлетнего разбирательства передано в Октябрьский районный суд.

Необычное уголовное дело, фигурантом которого стал ВИЧ-инфицированный мужчина, было возбуждено в 2016 году. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе имеется соответствующая статья, обвинений в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 122 УК РФ «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни», вынесено мало, поскольку собрать доказательства в таких случаях крайне сложно.

Молодой иркутянке это почти удалось. О том, что она заражена «чумой XXI века», девушка узнала случайно. Почувствовав резкое ухудшение самочувствия, она обратилась в больницу и узнала страшную правду. После внезапного исчезновения сожителя из ее жизни, она заподозрила неладное. Выяснилось, что ее возлюбленный - взрослый, солидный мужчина из хорошей семьи - вот уже более 15-ти лет стоит на учете в местном СПИД-центре. От антиретровирусной терапии, позволяющей тормозить развитие заболевания, он уклонялся и скрыл свой ВИЧ-статус от девушки. Мало того – зная об опасности, мужчина не пользовался контрацептивами.

Как правило, вирус иммунодефицита человека никак не проявляет себя долгие месяцы, а то и годы. И выяснить, кто именно стал причиной заражения, достаточно сложно (если оно произошло половым путем). Однако в этом случае, из-за особенностей организма пострадавшей, болезнь развивалась очень быстро. Позже было установлено, что незащищенный сексуальный контакт имел место в феврале 2016 года, а уже в марте диагноз поставили и девушке. Несмотря на то, что подозреваемый отрицал даже свое знакомство с жертвой, не говоря уже о сожительстве с ней, сложный генетический анализ позволил установить, что возбудитель попал в ее организм именно от него.

Поскольку заражение произошло по вине мужчины, предупрежденного медиками о его обязанности соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контактах с лицами, не зараженными этой инфекцией, ему было предъявлено обвинение.

По данным новостного портала irk.ru, ссылающегося на пресс-службу ГУ МВД, в 2017 году сотрудники полиции расследовали четыре подобных случая, имевших место в Братске, Ангарске, Усть-Удинском и Усть-Илимском районах. По двум делам уже оглашены приговоры.


портал «Город»
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS