Почему я не верю в «Комфортную среду» в Братске. Продолжение

10 февраля 2018 г.   

В конце января выложил большую заметку о том на сколько бездарно в Братске реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», нынешняя заметка - её продолжение.

Наверное, сейчас стоит написать о том, что же меня побудило вообще начать говорить на эту тему. В середине января прогуливался вдоль построенных по улице Гиндина домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По этому пути я хожу довольно часто. Последние полтора года приходилось ходить вдоль забора, ограждающего территорию, на которой возводились четыре девятиэтажных дома. В середине января, после того как строительство было завершено, заборы убрали и оказалось, что прямо посредине улицы, рядом с пешеходным тротуаром и автомобильной дорогой были установлены две площадки для мусорных контейнеров. Я не знаю даже как объяснить эту очевидную вещь, что мусорные площадки должны быть спрятаны подальше от глаз и уж точно не должны находится посреди улицы рядом с пешеходным тротуаром. В тот момент пришло полное осознание того, что в Братске с такими подходами ничего лучшего в плане благоустройства ждать уже и не стоит. И дело не в неких объективных обстоятельствах, постоянно препятствующих любому делу у нас в городе, не в ограниченности бюджетных средств, а совсем в другом. Деньги федерального проекта будут потрачены максимально бестолково - итоги 2017 года и созданный задел на 2018 позволяет быть абсолютно уверенным в этом.

Продолжают развиваться события вокруг освоения бюджетных средств через реконструкцию мемориала «Слава» в конце улицы Обручева в центральном районе Братска. Со слов председателя думы города Братска Ларисы Михайловны Павловой от проекта В.В. Астраханцевой принято решение отказаться, об этом она сообщила на своей странице в фейсбуке. Но тут же появилась оговорка, что будут реализованы "некоторые" элементы этого проекта. При этом сами элементы не называются, как нет и речи о их стоимости. Всё больше укрепляется уверенность в том, что проект реконструкции мемориала «Слава» - это не дань памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной Войны, а просто чей-то коммерческий интерес.

Очень неприятно видеть и то, как разыгрывается в этой партии «ветеранская карта». Когда для обоснования необходимости реализации этого проекта начинают использовать авторитет более взрослого поколения. Проект реконструкции мемориала с треском провалился на всех площадках, где проходило голосование, но теперь пошли другим путём. Будут собраны около двух десятков заранее подготовленных активистов пенсионного возраста, близких к ветеранской организации при администрации города Братска и политической партии «Единая Россия», и их силами снова попытаются актуализировать необходимость реализации этого проекта. Мерзко. Во-первых, потому что тем 20-ти активистам более старшего поколения никто не давал право говорить от имени всех пенсионеров Братска, которых насчитывается более 90 тысяч человек. Во-вторых, доводы в пользу проекта реконструкции мемориала или даже отдельных его частей сомнительны или даже смешны. Имею в виду патриотическое воспитание молодёжи. В Братске есть два примера этому. Сквер с памятником Степану Борисовичу Погодаеву в Энергетике. Там есть и гранитные плиты, и мрамор, и тяжёлые чугунные цепи, и красивые, дорогие лавочки. Но вот только патриотизмом этот место наполняется лишь на 9 мая. В остальные дни (имею в виду теплое время года) это место служит площадкой для массового распития пива и других алкогольных напитков. Ни гранит, ни мрамор не добавили патриотизма тем, кто является частным посетителем этого сквера. Потому что патриотизм в человеке взращивается не гранитом, не мрамором и не проектами в сотни миллионов рублей. Ещё один пример - сквер Первостроителей, построенный в Энергетике несколько лет назад. На него (с учётом стоимости памятника Наймушину и поправки на инфляцию на текущий год) потрачено более сотни миллионов рублей. Но это место не стало общественным, люди там - редкость. Там трава через плитку летом растёт, что как бы говорит о том, что это место, мягко говоря, не очень востребовано у людей. На деньги, которые были закопаны в том месте можно было заново обустроить площадь перед ДИ "Энергетик" или построить достойный парк.

И самое главное - это идеология. В 50-е и 60-е годы в Братск приезжало много энтузиастов, людей, которые хотели построить в тайге новый город - город будущего, город-мечту для своих детей. Сейчас же парадигма полностью изменилась. Вместо города будущего власть нам навязывает город памяти, город скорби, где во главу угла ставится не будущее, не дети, а попытки увековечить прошлое. Я думаю настоящие первостроители этого бы не поняли. И ещё факт. В своё время Братск по своему возрастному составу был одним из самых молодых городов во всём Советском Союзе. Сейчас средний возраст жителя Братска приближается к 40 годам. Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что в процентном соотношении в Братске молодёжи значительно меньше, чем в Иркутске или Новосибирске. Некогда самый молодой город в СССР превращается в город стариков и пенсионеров. Те, кто сейчас говорит о том, что нужно отказаться от проекта освоения средств через мемориал «Слава» рассуждают примерно так же, как и первостроители в своё время: нужно вкладывать в будущее, в детей, в комфортную среду для молодых, а не в гранитные плиты и мемориалы.

Теперь снова о комиссии по реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Братске и о механизмах реализации этого проекта у нас в городе. В прошлый раз я писал о том, что в Братске во всевозможных комиссиях участвуют одни и те же люди плюс дежурная общественность, как будто других людей в городе нет. Ещё один очень важный вопрос, который волнует лично меня: а кто в этой комиссии представляет интересы жителей Энергетика? Я от нескольких людей из числа членов этой комиссии слышал примерно такое: я не очень ориентируюсь в Энергетике. Как можно рассчитывать на объективность этой общественной комиссии, если в ней вообще не представлена общественность города в целом и его удалённых районов в частности? Ведь там только депутаты-единоросы и близкие к этой партии люди, да представители государственных структур. Где общественность?

К этой заметке я прикрепил фотографии родного для меня 5а микрорайона Энергетика. Развалившиеся тротуары, перекошенные лестницы, разрушенное уличное освещение, огромный пустырь, с вросшим в землю строительным мусором, который лежит там уже более двадцати лет и полуразрушенная детская площадка посреди микрорайона. Когда обратят внимание на всё это? Или обязательно нужна жертва, как это у нас обычно бывает в Братске? На незакреплённые футбольные ворота не обращают внимания, пока там чуть не погибнет маленький человек, полуразрушенную детскую площадку не замечают, пока её элементом не придавит ребёнка. Кто должен сломать ногу на этих тротуарах или вскрыть себе череп, чтобы всю эту разруху наконец заметили?

8 февраля на сайте администрации опубликовали информацию, что комитет по градостроительству до 16 февраля будет принимать от жителей эскизные проекты общественных территорий. Это серьёзно? За неделю люди должны подготовить эскизные проекты? А как они должны их рисовать? Карандашами и фломастерами? У нас все в городе умеют пользоваться специализированными компьютерными программами для создания эскизов или имеют свободные средства, чтобы заказать такой проект у фирм, занимающихся подобной деятельностью? Люди могут предложить лишь концепт, сформулировать свои пожелания, а не рисовать эскизы. Этот концепт должен обсуждаться на комиссии, где будут рассмотрены его недостатки и те моменты, которые необходимо учесть. Ведь достаточное знание градостроительных норм и правил - это не очень распространённое явление. И уже после этого, на основании проработанной концепции и за счёт средств бюджета, должен создаваться эскиз. И только после этого он может принимать участие в голосовании. А иначе будет точно так как это происходит сейчас: в голосовании на сайте администрации Братска принимают участие проекты, которые априори не могут быть реализованы в рамках этого федерального проекта.
 
Комментарии:
# 11.02.2018 18:25 Гость

Рыба гниёт с головы , как ни прискорбно , даже за деньги руководители не хотят работать .

Цитата

# 11.02.2018 18:57 Житель

Гость писал:

Рыба гниёт с головы , как ни прискорбно , даже за деньги руководители не хотят работать . …

Рыба сгнила с головы.

Цитата

# 12.02.2018 10:51 хаха

какой мэр, такие и проекты.. если еще кто то не понял, мэр и его семья в нашем городе не живут и не планируют здесь жить. туту просто зароботок. сейчас ДЕРЕВЯННЫЙ мост закуячут который соединит улицу Обручева и бульвар Победы и все)))) а то что это не эстетично, все покуй))) надеюсь все понимают, как будет выглядеть деревянный мост и на сколько он прослужит долго???!! вандалов из Братска еще не куда не увезли))))
http://bratsk.org/2018/02/12/v-bratske-obsudyat-proekt-peshekhodnogo-mosta-kotoryy-soedinit-ulitsu-obrucheva-i-bulvar-pobedy

Цитата

# 12.02.2018 10:54 Мост

хаха писал:

какой мэр, такие и проекты.. если еще кто то не понял, мэр и его семья в нашем городе не живут и не планируют здесь жить. туту просто зароботок ... …

Жаловались на асфальт?! Получите деревянный мост и 600 метров деревянных дорожек... Мы точно в городе живем?

Цитата

# 12.02.2018 11:02 Александр

А что такие тоскливые депрессивные фотографии? Аж бежать с такого города хочется.

Цитата

# 12.02.2018 11:52 хаха

Самое обидное, что Братск после окончания программы, возможно больше не когда не увидит таких денег)) ведь города, куда эти деньги выделяются, все отчитаются что все супер с комфортной средой! а раз супер, значит можно и забыть об этих городах))

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS