Минздрав Иркутской области: на медработников готовится информационная атака

5 февраля 2018 г.   

2 февраля 2018 года на аккаунте news_38 в социальной сети Инстаграм был опубликован анонимный пост, содержащий информацию якобы от мамы одного из пациентов Иркутской областной инфекционной больницы о том, что в учреждении двухлетнем малышу из приюта положили в одну тарелку первое и второе блюда. «Когда мы возмутились, нам сказали, что детдомовским так положено. Только после наших возмущений на весь коридор в полный голос, они принесли ему второе в отдельной тарелке», - цитируется анонимный автор поста.

По итогам данной публикации на аккаунте news_38 в социальной сети Инстаграм главным врачом Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимиром Хабудаевым оперативно проведено служебное расследование. Была создана комиссия под руководством главного врача с участием заместителя главного врача по педиатрической помощи, заведующей отделением, старшей медицинской сестры, опрошены буфетчица и младшая медицинская сестра.

По словам главного врача, изображение на размытом видео может соответствовать овсяному супу с мясом, поданному двухлетнему малышу в рамках щадящей диеты в пюрированном виде.

Владимир Хабудаев доложил, что в ходе служебного расследования сведения, опубликованные в Инстаграме, не подтвердились. Факта нарушения принципов лечебного питания в медицинской организации не выявлено. Никаких конфликтных ситуаций с участием пациентов или родителей пациентов по поводу жалоб на качество или организацию питания не возникало, никаких жалоб по поводу организации и качества питания к персоналу или администрации больницы не поступало.

Таким образом отсутствовал факт дискриминации со стороны персонала больницы по отношению к пациентам, в частности, детям, оставшимся без попечения родителей или детям-сиротам.

Во время болезни дети нуждаются в лечебном питании. В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит диетическому питанию.

В Иркутской областной инфекционной клинической больнице установлено семидневное меню, утвержденное институтом питания РАМН (город Москва). Необходимую диету больному назначает лечащий врач. Руководство лечебным питанием осуществляет врач-диетолог. В больнице организованы общий стол и щадящая диета. Они сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров, но при этом щадящая диета предполагает механическую обработку пищи (пюрирование).

Щадящая диета предназначена для маленьких пациентов в возрасте до трех лет и для пациентов, у которых затруднено глотание. При организации щадящего питания медицинский персонал учитывает индивидуальные особенности и вкусовые пристрастия маленьких пациентов в рамках разрешенной диеты.

Главный врач больницы Владимир Хабудаев рассказал, что каждый день пробу питания снимает дежурный врач.

Также с целью административного контроля я сам лично вместе с начмедом регулярно хожу на пищеблок и тоже снимаю пробу. Еда вкусная. Конечно, тут нет разносолов, нужно понимать, что это лечебное питание для пациентов в соответствии с профилем заболевания. Раз в неделю я лично прохожу все отделения, захожу в палаты, общаюсь с пациентами. Вы знаете, претензий к питанию не было. Единственное, на что всегда жалуются - это то, что пища несоленая. Но это лечебное питание и оно не должно быть соленым, - сообщил Владимир Хабудаев.

В последние восемь лет в адрес руководства больницы не поступали жалобы на питание. Об этом свидетельствуют в частности и отзывы родителей, которые сейчас находятся с детьми в больнице.

Пациентка К.:

Нас устраивает питание, обслуживание персонала, чистота. Нет претензий к питанию, кастрюлям, чайникам - все привозят чистое, аккуратное. Ребенок у меня кушает, я кушаю. Еда хорошая.

Пациентка М.:

Я лежу с двумя детьми, у них острая кишечная инфекция. Я принципиально прошу из дома мне ничего не приносить, потому что здесь правильная еда как раз для таких пациентов, которые находятся в таком состоянии. Поэтому у нас никаких претензий нет. Одному ребенку три года, другому восемь лет и они с удовольствием едят. Конечно, это не разносолы, но каши на воде нас вполне устраивают. Я считаю, что это правильное питание в данном случае.

Пациентка А.:

Кормят вкусно, ребенок тоже ест хорошо, обильно. Нормальная пища. Санитары, врачи хорошие, если что-то нужно - подсказывают, уколы и капельницы хорошо ставят.

Таким образом, публикация в социальной сети Инстаграм является классической фейк-провокацией. Она началась с анонимного секундного размытого видео, на котором изображена тарелка с едой. На картинке нет никакой отсылки, которая бы указывала на то, где снято данное видео, что это за тарелка, действительно ли в тарелке больничное питание и действительно ли оно не соответствующего качества. Это даже трудно назвать видеофактом.

Вся смысловая нагрузка ложится на текст со ссылкой на другой аккаунт revizorro_irk: «Это дно нашей медицины. Как могли обидеть малыша. Просим максимально отреагировать на это. Иркутск если это отношение к ребенку, тогда мы не общество, а стая животных. Прошу @damedvedev, @tovarish.levchenko Министерство Здравоохранения Иркутской области @minzdrav38, прокуратуру Иркутской области @genprocrf защитить этого малыша от произвола медперсонала данной больницы».

Таким образом, заложив фундамент ненависти к медработникам, автор поста публикует якобы слова первоисточника-анонима. Аноним, в свою очередь, сразу предупреждает, что визуального подтверждения факта у него нет: «плохо видно, но поясню». Далее содержится вольная интерпретация якобы имевшего место факта: «Лежим с ребенком в инфекционной больнице, со мной в палате малыш из приюта, 2 года. Вот так в одну тарелку ему положили обед (первое и второе вместе). Когда мы возмутились, нам сказали, что детдомовским так положено. Только после наших возмущений на весь коридор в полный голос, они принесли ему второе в отдельной тарелке».

Пользователи, которые не посвящены в суть вопроса, с молниеносной скоростью начали индуцировать якобы проблему, которую нужно решить. В первом же комментарии отмечается аккаунт программы «Вести-Иркутск». Затем следуют комментарии: «ужас», «бедные детки» (количество детей вольно увеличивается) и уже после четвертого комментария начинает формироваться чудовищная агрессия в отношении медработников больницы и разжигание человеконенавистнических чувств: «сволочи», «твари, пусть сами так жрут», «чтоб дети в старости так кормили», «вот гады», «уроды моральные», «уволить глав.врача и тех, кто написал данную инструкцию», «вместо сердца сухари горелые», «это тарелка помоев», «в этой больнице твари конченые работают», «куда суки смотрят», «да там реально твари работают, просто на них управы не какой нет, а в Минздрав хоть пиши, хоть звони, там такие же, уже проверено».

Примечательно, что в обсуждении в комментариях активно участвует аккаунт news_38, который сначала дает рекомендации минздраву, как поступить в данном случае, а затем пишет о решении вопроса по возбуждению уголовного дела. В следующих комментариях news_38 и вовсе заявляет что «оставлено обращение на сайте Президента РФ по данному вопросу. Рекомендую всем отправлять обращение на сайт президента».

Подобную ситуацию мы уже проходили, и она ничем не отличается от известной всем демонстрации пресловутой пробирки со стиральным порошком Госсекретарем Колином Пауэллом, который утверждал, что в ней содержится образец иракского оружия массового поражения и потому надо немедленно начать воевать. Тогда из-за этой пробирки с сомнительным веществом была начата война в Ираке, а впоследствии разрушена целая страна. Под такими же лживыми надуманными обвинениями были разрушены до основания еще две страны - Ливия и Сирия.

Фейковая новость по питанию в инфекционной больнице раскручивается по той же технологии лжи и агрессии. News_38 использует секундное размытое непонятное видео с точностью как Колин Пауэлл пробирку со стиральным порошком.

Публикация таких провокационных и эпатажных постов, содержащих недостоверные сведения, с претензией на масштабный скандал - это вызов медицинскому персоналу больницы, который ежечасно занимается сохранением здоровья и жизни жителей Приангарья.

Каждый пациент в медорганизации получает всю необходимую медицинскую помощь и питание в соответствии с порядками и стандартами.

Ежегодно в Иркутской областной инфекционной клинической больнице получают лечение более 14 тыс. детей, из которых более 2 тыс. – это дети, оставшиеся без попечения родителей. Заботу, уход и кормление за данной категорией пациентов полностью осуществляет медицинский персонал Иркутской областной инфекционной клинической больницы.

Отметим, что подобные провокации в отношении медработников не только Иркутской области, но и всей России, участились. Это не может не вызывать беспокойство у здравомыслящих и небезразличных к судьбе России граждан.

Минздрав оставляет за собой право обратиться в Роскомнадзор, прокуратуру и УФСБ по Иркутской области по факту публикации сведений, содержащих призыв к расправе над медработниками.

P. S. На минувшей неделе от достоверных источников главным врачам медорганизаций и руководству минздрава региона стало известно о том, что готовится массированная, беспрецедентная по масштабности и циничности, хорошо спланированная информационная атака в отношении медицинских работников Иркутской области. Данный фейк в Инстаграме news_38 вполне можно рассматривать как начало этой информационной агрессии.


Министерство здравоохранения Иркутской области
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS