Про благотворительность

24 января 2018 г.   

Вчера на вокзале сидел ждал своей очереди в билетную кассу. Подошла женщина, пожаловалась на то, что не рассчитала свои траты и теперь ей не хватает около восьмисот рублей на билет до Хабаровска. На вид вполне обычная, лет пятидесяти, глаза такие как будто ей действительно очень не ловко просить эту помощь. Рядом сидели ещё трое парней, я обратился к ним, предложил всем вместе скинуться ей на билет по двести рублей. Каждый из них достал деньги и передал женщине. Я с собой наличку с некоторых пор не ношу, поэтому сказал женщине брать талон в электронную очередь и как она подойдёт я своей банковской картой рассчитаюсь в кассе за её билет полностью, а она мне отдаст его стоимость за исключением той суммы, которой не хватало. Взяла талон, стоит ждёт. Парни, которые по двести рублей скинулись купили билеты и ушли, я что хотел сделать в кассе - сделал. Стою жду, когда подойдёт очередь этой женщины. Чем ближе пододвигался номер её талона - тем больше заметно было её беспокойство. Мне, в принципе, было уже понятно что ни в какой Хабаровск ей не нужно. Подошла её очередь, она к кассе не идёт, я спрашиваю: "Давайте на чистоту: не нужно ведь ни в какой Хабаровск, просто таким образом здесь зарабатываете?". Пообещал просто уйти получив честный ответ. Женщина сказала, что ей действительно никуда не надо и начала извиняться. Уверен, что таким способом она на вокзале в месяц зарабатывает больше, чем средняя зарплата по стране.

К чему я это всё? Просто уже много раз сталкивался с тем, что мошенники под видом людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, обманывают сограждан и получают с них деньги. В Братске, например, есть «профессиональный астматик», которые разыгрывает такие спектакли: якобы у него начался приступ болезни, балончик с лекарством-аэрозолью внезапно закончился, а средств на его покупку нет. Просит у прохожих исключительно деньги, от предложения вызвать скорую помощь или вместе сходить до аптеки категорически отказывается.

Мне кажется, что главная проблема тут не только в том, что мошенники обманывают людей, а в том, что они разрушают некий плодородный слой на котором и произрастает благотворительность. Что нужно для того, чтобы человек оказал благотворительную помощь нуждающемуся? Имею в виду обычных людей, а не политиков, для которых благотворительная деятельность стала средством для наращивания политических очков (наверное, в этом ничего плохого и нет). Наличие возможности, средств и некий душевный порыв, то есть готовность оказать помощь нуждающимся в конкретный момент - это, как мне кажется, и есть необходимые слагаемые. Может так быть, что есть желание помочь, но нет денег для этого, а может быть наоборот: есть деньги но настроение не то, чтобы откликнуться на чью то просьбу. Благотворительность - это трудновозобновляемый ресурс. Оказав помощь (или попавшись на «развод» мошенников, даже не узнав об этом), человек как бы удовлетворяет этот душевный порыв и какое-то время он не будет готов к очередному такому же поступку. Ещё хуже, когда человек оказал помощь, а в итоге выяснилось, что он просто попался на удочку мошенников. Будет ли этот человек впредь помогать? Может быть, но гораздо менее охотно.

Очень настороженно отношусь к тому, когда собирают средства на лечение путём перевода денег либо на карту Сбербанка самого человека, которому требуется медицинская помощь, либо на карту его родственников. Мне известен случай, когда человек, ребёнку которого требовалось некое лечение, начал сбор средств таким образом. Необходимо было около двухсот тысяч рублей. Уникальный ответ был получен, когда один из его знакомых спросил почему он не возьмёт кредит в банке на эти цели: "не люблю кредиты". Помимо этого нет должного контроля за количеством поступивших на карту средств. Каким образом можно остановить поступление денег после того, как необходимая сумма собрана? Снова просить всех откликнувшихся в социальных сетях удалить сделанные сообщения в своих лентах? Нереально. Так же нет контроля расходования уже собранных средств. Совсем недавно наблюдал за тем, как собирали несколько сот тысяч рублей для инвалида. Деньги были необходимы на то, чтобы обменять квартиру на 9 этаже на квартиру на 1. На сколько я помню нужную сумму собрать не удалось, а о судьбе уже собранных денег пояснений не дали. Мне не жалко и я их не считаю, но может быть этих денег хватило бы другим нуждающимся, где потребности значительно ниже. Опять же это я говорю учитывая тот фактор, что желание людей оказывать благотворительность - трудно и долговозобновляемый ресурс.

У нас часто говорят, что возможности бюджетов ограничены и социальная помощь должна быть максимально адресной. Так вот благотворительная помощь должна быть ещё более адресной, так как она ограничена ещё больше. Раньше я скептически относился ко всяческим благотворительным фондам, а сейчас всё таки прихожу к выводу, что они - необходимое звено между теми, кому помощь оказывается и теми, кто эту помощь выделяет. Под благотворительным фондом здесь я понимаю не обязательно юридическое лицо, а может быть даже неформальную организацию, лидер которой пользовался бы в обществе значительным авторитетом. Именно в эту организацию должны обращаться те, кому требуется помощь. После обращения фондом должна проводиться полная проверка всей информации: действительно ли нужна человеку помощь, какая именно помощь нужна и целесообразна ли она вообще - как бы цинично это не звучало. Проверить всё это может только организация, которая занимается благотворительной деятельностью на постоянной основе. И проверять нужно всё - начиная с диагноза и заканчивая выбором места оказания этой помощи. Нет смысла отправлять людей на лечение в Германию, США или Израиль, если есть возможность получить аналогичные медицинские услуги в России. Только после этого открывать сбор средств и исключительно на счёт этого фонда/организации. При этом получатели помощи вообще не должны касаться денег: билеты на проезд, лечение и всё остальное что действительно необходимо должны покупаться фондом. Это необходимое условие, чтобы вся благотворительная деятельность была прозрачна, а собранные деньги не были потрачены на какие-то другие цели.

Конечно, на функционирование подобного фонда нужны будут средства, но мне кажется, что уж лучше тратить немного денег на это, чем отдавать их мошенникам или тратить не по назначению.
 
Комментарии:
# 28.01.2018 15:48 Румпель

Мы же тут все (или почти) нищеброды. К чему эти фонды? Фонды для приличных людей. Умеющих зарабатывать и масштабно мыслить. Для мелочевки ндсные и дивидендные схемы пока работают. А если и вправду хочется помочь, то найти бабку и купить ей путевку в санаторий, или окно вставить, или мебель, или лекарства в хоспис купить вообще без проблем. Вариантов влиться в общество уважаемых людей через фонды - это фуфло. Знаю точно.

Цитата

# 28.01.2018 20:38 Железнодорожник

Неужели люди, у которых есть интернет, ходят покупать билет на вокзал?

Цитата

# 28.01.2018 20:57 Antonenkov.com

Железнодорожник писал:

Неужели люди, у которых есть интернет, ходят покупать билет на вокзал? …

У меня немного другая схема покупки билетов, не всё так просто. Пока это возможно только через кассу.

Цитата

# 31.01.2018 13:00 Борода

Есть еще бабка в 24 которой в 2-3 нояи нужно в энергетик уехать, так как ее типа обокрали.

фонд может 20% тратить на свои нужды, в россии эта цифра может разными способами увеличиться до 80% (взять тот же Сибирский Характер :))

Если давать фондам, то федерального значения, а лучше лично тому кому помогаешь!

Цитата

# 31.01.2018 13:05 Борода

Antonenkov.com писал:

У меня немного другая схема покупки билетов, не всё так просто. Пока это возможно только через кассу. …

НАПРИМЕР необходимый для личного пользования билет купить от организации, у организации уменьшаются налоги и государство не получает то что должно было получить от организации. В масштабах страны это значительный процент средств. Если контора аффилирована, то выгода понятна, если нет, то в замен кэш бэк (откат)

Цитата

# 6.03.2018 13:18 AG

Может медицину бесплатную?

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS