Виталий Шуба: "Совет Федерации одобрил закон о снижении налоговой нагрузки на граждан и малый бизнес"

29 декабря 2017 г.   

Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ одобрен Советом Федерации. Документ на пленарном заседании 26 декабря представил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Он отметил, что закон направлен на выполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по снижению налоговой нагрузки на граждан и малый бизнес.

Одно из изменений касается земельного налога. В действующей редакции Кодекса определенным категориям налогоплательщиков предусмотрена льгота в части уменьшения кадастровой стоимости земельного участка на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципалитета.

«Согласно закону, не облагается налогом площадь земельного участка в размере 600 квадратных метров. Участок выбирает сам плательщик. При этом ранее установленные льготы сохраняются» — пояснил Виталий Шуба

Кроме того, расширен перечень категорий налогоплательщиков, которые имеют право на получение такого вычета – пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины).

Законом введена норма о списании недоимки по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, образовавшейся на 1 января 2015 года, Также списывается задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку.

Что касается малого бизнеса, то подлежит списанию недоимка по налогам и задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года и числящиеся за индивидуальными предпринимателями, а также за лицами, утратившими статус индивидуального предпринимателя.
 
Комментарии:
# 31.12.2017 13:45 Antonenkov.com

Снижение налогов, без сомнения - это хорошо. Но вот списание налоговой задолженности выглядит сомнительным мероприятием. Я, например, как добросовестный налогоплательщик, который вовремя платит все налоги, смотрю на это и невольно думаю: может тоже стоит скрываться от налогов, три года проскрывался, тебя амнистировали, списали всю задолженность... Мое мнение: никаких списаний задолженностей быть не должно ни для кого. Перед законом и необходимостью платить налоги должны быть равны все.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS