Что будет на месте разбираемых деревянных домов в Братске?

2 апреля 2018 г.   

На прошлой неделе в Братске обсуждалось что строить и чем заполнить территории, которые освободятся после сноса старых деревянных домов. В этом году необходимо разобрать около 400 старых двухэтажных домов, жители которых получили новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В ходе этого обсуждения, на мой взгляд, самую адекватную позицию занял депутат Эдуард Дёмин. Категорически нельзя раздавать освободившиеся земли под ИЖС (индивидуальные жилое строительство). Сейчас начинают звучать популистские заявления о том, что эти участки надо отдать сиротам, многодетным семьям, малоимущим и так далее, чтобы они там построили себе жильё. Чушь! Давайте будем трезво рассуждать: нет у этих категорий людей денег чтобы быстро, а главное красиво построить себе жильё. Да, именно красиво, так как речь идёт об участках фактически находящихся в центре города. Если пойти таким путём, то можно будет на улице Мира, Подбельского, Комсомольской увидеть убогие дома, построенные из старого бруса, бывших в использовании плит и так далее. Заборы вокруг этих домов будут в лучшем случае из профлиста, но чаще они будут просто из досок или даже из горбыля. Это такой ужас будет, что из глаз кровь пойдёт глядя на всё это. И ничего город уже не сделает с этим, так как участки в случае с ИЖС станут частной собственностью, где хозяин может творить всё что захочет.

Я, кстати, уже об этом писал ранее, в комментариях к одной из публикаций в фейсбуке:

Стоит отметить, что я против раздачи этих участков не только льготным категориям граждан, но под ИЖС в целом. Даже люди с деньгами ничего хорошего не построят. Достаточно вспомнить как выглядит Южный Падун или Галачинские коттеджи: беспорядочные постройки, которые не имеют ничего общего с современным коттеджным посёлком:

Ладно Южный Падун и Галачинские коттеджы - на местные красоты смотрят в основном только те, кто там живёт. Но нужно ли такое в центре города или в том же Падуне? Уверен - нет. Разношёрстные, разноэтажные коттеджи, построенные без единого стиля и из разных материалов - это худшее, что можно придумать для размещения внутри города.

Самое лучшее, что можно сделать с территорией, на которой стояли деревянные дома в 1,8 и 11 микрорайонах - вообще ничего не строить. Имею в виду жильё. Эти микрорайоны расположены ближе всего к БЛПК. Выбросы там ощущаются чаще, а их концентрация гораздо выше, чем в микрорайонах, которое более удалены от предприятия группы ИЛИМ. Коммерческие объекты пусть строят предприниматели, жильё - нет.

В других микрорайонах центрального района Братска (район перекрёстка улиц Янгеля, Обручева и Комсомольской) освободившуюся территорию лучше всего зарезервировать для строительства домов следующего этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Чтобы потом не получилось как два года назад, когда в городе не нашлось земельных участков в достаточном количестве и пришлось строить жильё в тех местах, которые комфортными для проживания назвать невозможно (как, например, улица Котельная в Падуне).

Максимально взвешенно нужно подойти и к судьбе Падуна. Без преувеличения можно сказать, что это один из лучших районов Братска: много зелени, с трёх сторон окружён водой, развитая дорожная сеть и так далее. Главное не превратить его в гетто. В первую очередь нужно в полной мере разобраться с опустевшими домами: полностью разобрать их и демонтировать старые фундаменты, в том числе те, которые ждут этой участи уже 5-10 лет. И никакого хаотичного ИЖС там быть не должно. Если и застраивать его индивидуальными домами, то нужно чтобы делалось это системно. Необходимо разработать несколько типовых проектов индивидуальных домов или таунхаусов, которые максимально гармонично впишутся в существующую реальность и строить их должны организации, а не частные лица. Люди должны покупать уже готовый дом или таунхаус вместе с земельным участком, а не получать земельный участок и потом лепить на этом участке что попало и из чего попало, как это произошло в названных выше Южном Падуне и микрорайоне Галачинском. Если нет возможности сделать это организованно, то в Падуне на освободившихся участках лучше вообще ничего не строить - пусть эти участки ждут момента, когда такая возможность появится.
 
Комментарии:
# 2.04.2018 12:56 Дмитрий

Ижс это дорога в один конец для Падуна. Найти крупного застройщика и строить дома многоквартирные и нормальные по качеству на продажу. Ипотека намновостройки дешевая, если строить будут хорошо - спрос будет. Сам бы переехал в хорошую большую квартиру в падуне с Южного Падуна.

Цитата

# 2.04.2018 20:14 Молоток

Всё правильно сказал !

Цитата

# 2.04.2018 20:39 Гость

В Падуне ближе к морю и к Вилюю надо строить дома повыше, этажей 7-9, внутри лучше 4-5, двухподъездные, сохраняя и расширяя озеленение, устраивая нормальные дворы, с детскими площадками, улучшая тротуары, устроив нормальную ливневку и т.д.
В Центральном районе, на месте деревяшек по Южной и рядом, нужны не 3-этажные, а как минимум 5-этажные дома, с парой-тройкой 14-16-этажных вертикалей. В районе Янгеля, действительно, лучше пока придержать место, а потом строить 7-9-этажные, опять же, с несколькими вертикалями.
Разумеется, нужно помнить о магазинах, мастерских (ремонт авто, бытовой техники и т.п.). Хорошо бы вместо открытых автостоянок среди городской застройки начать строить крытые двух-трехэтажные.
Вообще город должен напоминать город, а не деревню. Но вопрос упирается в деньги: их ассигнование и рациональное использование. Надежды на то, что прекратится распил и откаты практически нет. Так что мечты, скорее всего, останутся мечтами, и городская администрация, вместо того, чтобы на средства, выделяемые по разным программам, заказывать здания многоэтажные, снова начнет лепить трехэтажные бараки и пятиэтажки, обшитые профлистом, в лучшем случае девятиэтажки примитивной архитектуры - оно так проще, можно особо не заморачиваться, не тратиться на хороших архитекторов. Братск все больше становится похож на Тайшет или Нижнеудинск, хотя поначалу замах был богатырский - к концу 1980-х архитектурно город начинал подавать надежды, но не срослось.

Цитата

# 3.04.2018 00:37 объективная реальность

Ребята, вы о чем? Для кого вы собираетесь строить?? За 2017 год население Братска сократилось на 2300 человек! На 1 процент. В том числе Центральный округ не досчитался более полутора тысяч жителей. И это многолетняя тенденция.

http://irkutskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/irkutskstat/resources/fa7722004f43b513872ad7e1000af5d8/post_nas_2018.html

В ближайшие годы точно ничего не изменится. Так что не о том вы думаете... Нужно сносить старые гнилушки, землю рекультивировать и высаживать сосны. Всё! Не забивайте себе голову каким-то строительством, для деградирующего Братска это не актуально.

Цитата

# 3.04.2018 03:08 Гость

Пока что в городе еще остаются люди, в том числе нуждающиеся в улучшении условий. Для них, конечно, можно и не строить - перебьются. Но тут есть тонкость - все деньги, выделяемые по программа переселения, трудно украсть полностью. Что-то строить придется. И тут простой выбор: либо три трехэтажных барака, либо один девятиэтажный дом. Там, где есть какое-то место, можно все застроить малоэтажкой, забив территорию, либо возвести пару-тройку высотных, высвободив место под двор со всем благоустройством, включая площадку под мусорные контейнеры. Другими словами, можно людей либо размазать по земле, либо поднять в небо. Чиновникам проще первое. Так как на малоэтажке можно больше украсть (больше котлованов, больше фундаментов, больше крыш и т.д., на чем можно отпилить), нет возни с лифтами, можно обойтись менее квалифицированными строителями и т.п. Лично мне больше нравится второе. Что будет реализовано, гадать не приходится - чиновничье.

Цитата

# 3.04.2018 09:57 объективная реальность

Гость писал:

Пока что в городе еще остаются люди, в том числе нуждающиеся в улучшении условий. Для них, конечно, можно и не строить - перебьются. Но тут есть тонкость - все деньги, выделяемые по программа переселения, трудно украсть полностью. Что-то строить придется ... …

Вы всерьез рассчитываете, что после того как Братск провалил первый этап программы, он получит еще какие-то деньги на продолжение переселения? Я вот очень сильно в этом не уверен. У Братска испорченная "кредитная история". Свой счастливый билет Братск уже вытащил и воспользовался им ровно настолько, насколько мы сами можем с вами оценить. Сейчас еще деньги на благоустройство похоронят в каких-нибудь скучных, примитивных проектах и ничего в городе качественно не изменится, люди как бегут отсюда тысячами, так и продолжат это делать, статистика не изменится. Власти с этим процессом смирились и не забивают себе голову тем, что никому здесь не надо - строительством, благоустройством. У них другие задачи - день простоять, да ночь продержаться. В более далеком будущем они, как и мы видят на месте Братска большой Тулун, некое мирно прозябающее поселение без особых амбиций и перспектив. Населения здесь останется в лучшем случае 180-190 тысяч. При сохранении имеющейся сегодня тенденции миграционных потерь уже в 2020 году Братск официально утратит значение второго города области. Это объективная реальность.

Цитата

# 3.04.2018 14:06 Румпель

На месте разбираемых деревянных домов в Братске сначала будет мусор, потом это все как то зарастет травой.

Цитата

# 3.04.2018 18:39 Гость

объективная реальность писал:

Вы всерьез рассчитываете, что после того как Братск провалил первый этап программы, он получит еще какие-то деньги на продолжение переселения? Я вот очень сильно в этом не уверен. У Братска испорченная "кредитная история" ... …

Разумеется, я ни на что не рассчитываю. Но бюрократическая машина работает так, что если положено о чем-то отчитываться, значит, будут отчитываться. Полностью исключить Братск из программ переселения и т.п. едва ли кто сможет, максимум - снизить ассигнования. Но если будут дальнейшие этапы программы, то Братск в них так или иначе войдет. Другой вопрос - что городское чиновничество, как и их собраться на всех уровнях, склонно перестраховываться, и чтобы не заработать люлей свыше, предпочтет то, что не требует особого труда - загаживать город трехэтажными бараками и разного рода "таунхаусами", как раз превращая его в подобие Тулуна. Это грустно. А насчет того, что люди бегут, то тут вина напополам на общей атмосфере в стране вообще и в Сибири в частности, и на тех горожанах, которые предпочитают "готовые решения" собственному поиску и усилиям. Причин второго явления много, но районный статус города заведомо не дает больших перспектив, и чтобы переломить ситуацию, потребовалось бы много сил.

Цитата

# 4.04.2018 19:05 Гость

В Братске нет нормального современного жилья. Того жилья, которая везде строится. Большие просторные квартиры, Современные таунхаусы или дома. При этом в Братске есть несколько тысяч хорошо зарабатывающих человек. Многие из них переехали бы во что-то приличное и современное. Отсутствие нормального современного жилья в Братске - одна из причин отъезда. В тех городах, куда переезжают - люди стараются брать квартиры более 100м2, с комнатами более 20м2. В Братске таких квартир единицы. Если в Падуне появится хорошее жильё - многие его купят.

Цитата

# 4.04.2018 22:05 Гость

Гость писал:

В Братске нет нормального современного жилья. Того жилья, которая везде строится. Большие просторные квартиры, Современные таунхаусы или дома. При этом в Братске есть несколько тысяч хорошо зарабатывающих человек ... …

Для того, чтобы такое жилье было, нужно чтобы исполнялось несколько условий - наличие средств у заказчика, грамотный архитектор, наличие квалифицированных кадров строителей (ИТР и рабочие), необходимой техники, соответствующих по номенклатуре и качеству строительных материалов. В случае программы переселения из ветхого и аварийного жилья мы имеем - стремление чиновников сделать быстро и дешево, значит, что-то типовое, примитивное, небольшое по площади, не слишком квалифицированной, а потому дешевой рабочей силой, не переживая по поводу стройматериалов и т.п. Да еще если подрядчик, в благодарность за заказ, что-то занесет, сэкономленное за счет оплаты рабочих или качества материалов...

Цитата

# 6.04.2018 10:06 Гость

Андрей, отличная статья! Все верно сказано! Согласен, что сроить в центре нужно (1,8 и 11 мкрн) небольшие коттеджи в едином стиле или же ничего, оставить лес; и вообще строить город надо в противоположную сторону, подальше от завода!

Цитата

# 6.04.2018 18:04 Гость

Надо снижать объемы и состав выбросов. При нынешнем положении от заводов не убежать, даже если весь центр опустошить - это путь в никуда.

Цитата

# 7.04.2018 12:38 Борода

Можно на месте старых домов сделать городские свалки!

Цитата

# 7.04.2018 18:00 Гость

Свалки там сами собой появятся.

Цитата

# 15.04.2018 01:10 Сибиряк 2

Нужно строить и строить в Братске жильё, спрос все равно будет. А иначе город совсем захереет.

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS