Депутаты Думы Братска обсудили природоохранные мероприятия Братского алюминиевого завода

12 мая 2017 г.   

11 мая депутаты Думы Братска на заседании постоянной депутатской комиссии по экологии рассмотрели итоги природоохранных мероприятий Братского алюминиевого завода, выполненных в 2016 году, и планы по улучшению экологических показателей предприятия на 2017 год. С докладом на эту тему перед депутатами выступил управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин.

По словам Евгения Зенкина, в результате модернизации производства и природоохранных мероприятий, валовые выбросы БрАЗа снижаются. 83,1% в структуре выбросов алюминиевого завода занимает оксид углерода. На границе санитарно-защитной зоны БрАЗа его концентрация составляет 0,77 ПДК.

Из 29 загрязняющих веществ, отметил Евгений Зенкин, только по фтористому водороду и бенз(а)пирену на границе санитарно-защитной зоны не достигается ПДК, что требует проведения на БрАЗе комплекса мер по снижению негативного воздействия выбросов на атмосферный воздух. С этой целью на заводе разработан и реализуется план природоохранных мероприятий. Они включают в себя внедрение технологии «ЭкоСодерберга», ввод в эксплуатацию «сухих» газоочистных установок, утилизацию промышленных отходов, реконструкцию шламовых полей и другие мероприятия.

Депутат Валерий Пигарев вновь обозначил свою позицию по поводу технологии «ЭкоСодерберга». По мнению депутата, она не является принципиально новой технологией и представляет собой лишь набор усовершенствований действующей технологии Содерберга, применяемой на большинстве предприятий России. Компания РУСАЛ, считает Валерий Пигарев, должна перевести свои предприятия, включая БрАЗ, на более совершенную с экологической точки зрения технологию обожженных анодов.

Евгений Зенкин отметил, что внедрение «ЭкоСодерберга» позволит значительно снизить экологическую нагрузку БрАЗа на окружающую среду. Также он сообщил, что РУСАЛ уже не первый год проводит собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Одним из результатов этой работы является технология инертного анода, которая практически полностью исключает выбросы бенз(а)пирена и фтористого водорода в атмосферу и является перспективной технологией алюминиевых заводов компании. Что же касается обожженного анода, то его внедрение на БрАЗе не представляется возможным ввиду того, что обойдется примерно в 30 раз дороже «ЭкоСодерберга» и потребует строительства в городе анодной фабрики.

Депутат Ирина Рычкова поинтересовалась, намерен ли БрАЗ озеленить свою санитарно-защитную зону. За один год эту работу выполнить невозможно, пояснил Евгений Зенкин и отметил, что в ближайшие годы предприятие, наряду с уборкой территорий, входящих в санитарно-защитную зону, будет производить на них замену старых деревьев на новые.

Депутат Аркадий Нестеренко обратил внимание членов комиссии на то, что градообразующие предприятия города, включая БрАЗ, вкладывают сегодня в свои экологические программы значительные средства, и это дает основания полагать, что в ближайшие годы они существенно снизят экологическую нагрузку на окружающую среду. По поводу несовершенной с экологической точки зрения технологии производства алюминия, применяемой на БрАЗе, Аркадий Нестеренко сказал, что город стал заложником решений советского времени, которые были направлены на скорейшее наращивание производственных мощностей в ущерб экологии.

Депутат Михаил Ермаченко поинтересовался тем, что делает БрАЗ для оздоровления братских детей. Евгений Зенкин сообщил, что в апреле на эти нужды предприятие выделило городу 4 млн руб. Также директор завода рассказал о том, что недавно РУСАЛ открыл крупный детский оздоровительный лагерь в Саяногорске.

Природоохранный прокурор Братска Дмитрий Петренев заявил о необходимости перехода градообразующих предприятий города (БрАЗ, ЛПК) на режим работы, при котором в дни с неблагоприятными метеорологическими условиями производственные мощности будут снижаться на заводах как минимум на 15%. В настоящее время, сообщил Дмитрий Петренев, природоохранная прокуратура активно прорабатывает этот вопрос. Кроме того, по мнению прокурора, на БрАЗе при монтаже «сухих» газоочистных установок необходимо сохранить действующие «мокрые» газоочистки для максимально полного улавливания вредных выбросов.


Пресс-служба администрации города Братска
 
Комментарии:
# 14.05.2017 16:30 Борода

Хватит обсуждать, работать нужно...

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS