На месте захоронения японских воинов в районе бывшего поселка Чекановский будет установлен мемориальный знак

11 мая 2017 г.   

Мэр города Братска Сергей Серебренников сегодня побывал на месте захоронения японских воинов - участников Второй мировой войны, и осмотрел площадку, на которой к осени этого года планируется установить мемориальный знак. По свидетельствам местных жителей, захоронения находятся недалеко от фундамента бывшего аптечного склада, в районе улицы Школьная. По поручению мэра в ближайшее время начнутся предварительные работы по благоустройству мемориальной площадки.

Напомним, что 31 августа прошлого года делегация Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в которую вошли 17 человек, в очередной раз побывала в Чекановском на месте захоронения интернированных военнопленных. Возглавлял группу представитель Министерства здравоохранения Японии Сугамо Томоясу. Члены официальной делегации из Японии приезжают почтить память своих родственников уже третий год подряд. В прошлом году на площадке рядом с фундаментом склада они провели мемориальную церемонию, которая называется «цуитошки». На импровизированный столик перед государственным флагом Японии были выставлены фотографии погибших, возложены цветы. Родственники погибших воинов произнесли молитву и собрали на память землю с места захоронения.

По сохранившимся историческим сведениям, в 1949 году именно в этих местах прокладывалась железная дорога от Тайшета до Усть-Кута и японские военнопленные принимали участие в ее строительстве. Всего в Иркутской области было несколько таких точек, где находились японские военнопленные. Такой же лагерь был расположен и в Чекановском. По разным данным на кладбище поселка после 1949 года было захоронено 8 человек - выходцев из Японии. Конкретное место захоронений не известно. Участок, на котором они были похоронены, местные жители указывали со слов своих пожилых родственников.

Сегодня на месте прошлогодней церемонии сохранился портрет дяди одного из участников делегации, и деревянная табличка с иероглифами. Год назад Суто Кадзухико рассказывал о том, что его дядя покоится именно здесь. По его словам, об этом семье Суто сообщил однополчанин дяди, который остался в живых и вернулся из Братска в Японию.

- После войны к нам домой приехал друг дяди, его однополчанин, - говорит Суто Кадзухико. - Он вместе с ним работал, и рассказал нам всю его историю.

В прошлом году поездка японцев по местам памяти была организована Правительством Иркутской области и министерством здравоохранения Японии. Тогда, после Иркутска, Шелехова и Братска, делегация планировала также побывать в Тайшете, Чуне, Черемхово и в других населенных пунктах. В этом году ожидается, что делегация из Японии также посетит Братск в конце лета или в начале осени.


Пресс-служба администрации города Братска
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Реклама

Комментируют:

Каналы:

RSS