Переселение в Братске: по другому сценарию

29 июня 2018 г.   

В жилом районе Энергетик города Братска есть улица Гиндина. Она начинается от перекрёстка с улицами Пирогова и Наймушина, идёт вдоль 5 и 5а микрорайона и упирается в лес, пересекаясь с улицей Иванова.

Улица Гиндина - самая широкая улица в Энергетике. На участке вдоль 5 микрорайона проезжая часть этой улицы имеет четыре полосы - по две в каждую сторону. На участке вдоль 5а микрорайона планировалось так же по две полосы в каждую сторону, но уже с разделительной полосой между ними. Сейчас на этом участке заасфальтированы и используются для движения лишь две полосы, ещё две так и не покрыли асфальтом, они остаются в бетонном исполнении. Это хорошо видно на осеннем фото:

На самом деле улица Гиндина не должна была заканчиваться перекрёстком с улицей Иванова. По замыслу советских архитекторов она должна была продолжаться дальше, примерно через 1200 метров чуть-чуть поворачивать влево и выходить прямо на кольцо, где пересекается дорога между Центральным районом Братска и Энергетиком с дорогой в сторону аэропорта и Усть-Илимска. За 5а микрорайоном по правой стороне улицы Гиндина должна были расположиться 6, а затем 9 и 10 микрорайоны. По левой стороне улицы Гиндина после перекрёстка с улицей Иванова должен был быть 8 микрорайон. Если бы этот план удалось реализовать, то Энергетик был бы по своей площади примерно в два раза больше чем сейчас. А улица Гиндина, переходящая в улицу Наймушина, образовали бы некий проспект общей протяженностью более 5 километров, начинающийся от кольца, проходящий через весь Энергетик и выходящий прямо на ГЭС:

Развал СССР не дал воплотиться этим планам. Массовое жилищное строительство, а вместе с ним и рост Братска прекратились в начале 90-х годов. Помимо большого количества быстро ветшающих деревянных домов, построенных для семей первостроителей Братска, город получил и другую серьезную проблему - удалённость городских районов друг от друга. Центральный округ Братска отделяет от Падунского двадцать километров тайги, Правобережный находится ещё дальше - в десяти километрах от Падунского, на другой стороне реки Ангары. Сложно найти в России примеры, где столь удалённые друг от друга поселения были объединены в один город. Город Бердск, например, удалён от Новосибирска на 25 километров, но он считается полноценным, самостоятельным городом, а Краснообск вообще находится в двух километрах от столицы Сибири и при этом не является её частью, такой же полноценный город со всеми атрибутами.

В 1999 году ситуация осложнилась тем, что к Братску присоединили посёлки Порожский, Стениха, Бикей и Сухой. Тем самым город, состоящий их трёх удалённых друг от друга районов, получил в свой состав ещё несколько более мелких, раскиданных по огромной территории. А в 2014 году к городу присоединили ещё и Новую Стениху - посёлок состоящий из двух улиц, расположенный в десяти километрах от центрального района Братска. Странным образом в состав Братска не попала Вихоревка - город с населением в 20 тысяч человек, находящийся к центральном району Братска ближе, чем посёлки Гидростроитель, Осиновка или Сухой.

Что получилось в итоге? Братск стал городом, площадь которого значительно превышает площадь миллионного Красноярска, но при этом с в четыре раза меньшим населением. Однако стоит отметить, что и имеющееся в городе количество населения малым называть нельзя. В России есть города, являющиеся региональными столицами, где население примерно равно или даже меньше, чем в Братске. Если бы не построенная в 90-х годах хорошая автомобильная дорога между центральным районом Братска и Энергетиком, то районы нынешнего Братска сложно было бы даже назвать одним городом.

Имеющаяся структура города - тормоз его развития. Сейчас в Братске есть только два района, которые похожи на современный город - это жилой район Центральный и жилой район Энергетик. В какой-то мере к ним можно отнести и 45 квартал Правобережного округа. Все остальные районы Братска не развиваются и каждый с разной скоростью приходят в упадок: Порожский, Стениха, Бикей, Падун, Гидростроитель, Осиновка, Заярск, Сухой. Причина, по которой жилые районы Энергетик и Центральный выглядят на фоне остальных более успешными очевидна - высокая плотность населения. Там, где плотность населения выше - развивается бизнес, а местному бюджету хватает средств поддерживать инженерную инфраструктуру на должном уровне. Удалённые же районы с низкой плотностью населения обречены на деградацию: они не интересны бизнесу, а у городского бюджета никогда не будет средств на их полноценное развитие. Там никогда не будет современных супермаркетов, развлекательных объектов, новых учреждений дополнительного образования для детей и много другого, что делает нашу жизнь комфортнее и интереснее.

Самое логичное, что можно было бы сделать в этой ситуации - начать переселять в перспективные районы Братска жителей удалённых посёлков. Нет речи о массовом переселении в сжатые сроки, должна быть разработана программа со сроком реализации 20-25 лет, в ходе которой будут расселены все обречённые окраины Братска. Причем сделать это можно будет в большей части за счёт федерального и регионального бюджетов.

1 сентября 2017 года заканчивается действие федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на все имеющиеся трудности Братск её выполнит и в городе будет расселено всё жильё, которые было признано аварийным ещё десять лет назад. В виду того, основной период реализации этой федеральной программы совпал в Братске с периодом политической нестабильности, максимальный для города эффект не был достигнут. Более системный подход к реализации программы позволил бы не только расселить ветхое и аварийное жильё, но и придать развитию города новый импульс. Необходимо было принять давно назревшее решение - о постепенной ликвидации всех удалённых районов города, в первую очередь тех, которые состоят из уже признанного аварийного жилья и из тех домов, которые будут признаны таковыми в течение ближайших 5-10 лет. Это Падун, Гидростроитель и Осиновка.

Эти жилые районы в основном состоят из двухэтажных деревянных домов, построенных в 50-х - 60-х годах прошлого века. Часть из них была признана ветхими и аварийными более 10 лет назад. Остальные будут признаны непригодными для жизни в течение ближайших 10 лет - это неизбежность. Уже сейчас фонд капитального ремонта Иркутской области заявляет, что 267 деревянных домов Братска имеют износ более 70% и должны быть признаны аварийными. Со временем эти дома не будут молодеть. Практически все многоквартирные деревянные дома города Братска придётся расселять уже в самой ближайшей перспективе. Но если есть понимание этого, то почему бы не настроить процесс переселения так, чтобы он помог ликвидировать те проблемы, которые на дают Братску полноценно развиваться? Зачем новое жильё, построенное по программе переселения, размещают в депрессивных районах - в Падуне, Гидростроителе, Осиновке, Бикее?

Уже сейчас в Падуне и Гидростроителе существующие жилые дома соседствуют с остатками фундаментов старых домов. Достаточно применить простейшие знания по математике, чтобы понять, что эта картина будет только расширяться. Вместо расселяемых двухэтажных деревянных домов, в которых от 8 до 16 квартир, строятся пяти и девятиэтажные дома с гораздо большим количеством квартир. Значит вместо четырёх-пяти деревянных домов нужно строить всего один пятиэтажный. Учитывая, что новые дома строятся в хаотичном порядке в разных районах Падуна, Гидростроителя и Осиновки, можно заранее предсказать, что новостройки будут окружены пустырями и разрушающимися фундаментами старых деревянных домов. Комфортной жизнь среди руин не будет никогда.

Сейчас в Братске одновременно строится 41 многоквартирный дом, из них 8 - девятиэтажные, значительная часть остальных - пятиэтажные. Это значит, что к 1 сентября 2017 года будут расселены и и начнут разбираться около 150 старых деревянных домов в разных частях Братска, в первую очередь в Падуне, Осиновке и Гидростроителе. Это, в свою очередь, означает, что к уже имеющимся в большом количестве руинам на карте Братска к 2018 году появится ещё около 150 новых. И эти руины будут соседствовать с новыми домами.

Но руины - это лишь малая часть проблем. Новые дома будут подключены к старым сетям, питавшим ранее целые кварталы ветхих деревянных домов. Значительная часть жителей Падуна переедет в строящиеся на улице Гиндина в Энергетике четыре девятиэтажных дома, остальные поселятся в новых домах, построенных в Падуне. Но так как новые дома в Падуне построены хаотично в разных районах, то протяженность сетей сократить не получится, как не получится сократить и протяжённость дорог. Это всё придётся содержать за счёт бюджета города. Количество населения в Падуне уменьшится, а протяженность дорог, электро и водопроводных сетей останется прежним. Ещё один вопрос - действующие школы и детские сады, что будет с ними? Будут ли в них полностью укомплектованы группы и классы, ведь большое количество детей, живущих сейчас в Падуне осенью 2017 года переедут в Энергетик. Недоукомплектованные группы в школах и детских садах - это неэффективное расходование средств: количество детей уменьшится, а затраты на содержание школ и детских садов останутся прежними

В правобережном районе Братска есть состоящий из трёх домов квартал ЛПК-122. Он фактически находится на промплощадке, примерно в трёх километрах от Гидростроителя и Осиновки. Два пятиэтажных и один шестиэтажный дом. Дома современные, именно такими домами застроены самые свежие микрорайоны города - 17, 18, 23 и 24 в центральном районе Братска и 5, 5а и 7 в Энергетике:

Но жизнь в ЛПК-122 комфортной назвать сложно. Три жилых дома вплотную окружены промышленными предприятиями и остатками разрушающихся зданий:

Отсутствие хорошей дороги, простейшего благоустройства, детского сада поблизости, школы, полноценного продовольственного магазина - всё это проблемы микрорайона ЛПК-122, заложенные ещё на этапе возникновения идеи построить жилые дома поближе к месту работы их будущих жителей. Сейчас в разных частях Братска строится сразу несколько кварталов, которых ждёт судьба ЛПК-122. Например, строительная площадка по улице Котельной в жилом районе Падун.

После окончания строительства к имеющимся там трём кирпичным домам добавится три новых. Эти шесть домов с одной стороны будут граничить с изолятором временного содержания, куда со всего города будут свозить ожидающих суда правонарушителей, с другой стороны - промышленная площадка, с третьей - задний двор профессионального лицея. Лишь с одной стороны новые дома будут граничить со старыми деревянными домами, которые рано или поздно тоже признают аварийными и расселят. Заранее можно быть уверенным, что это будет ещё один не самый комфортный район Братска. То же самое будет и на Набережной, где сейчас строится 8 домов. После окончания строительства старые деревянные дома, которые сейчас окружают строительную площадку, будут разобраны и новое жильё окажется окруженным руинами.

Если бы все те дома, которые были построены в Падуне, Гидростроителе и Осиновке в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, разместились в Энергетике, то их с лихвой хватило бы, чтобы сформировать несколько новых микрорайонов.

Старые советские планы, предусматривающие выход улицы Гиндина к кольцу на федеральной трассе «Вилюй», фактически были бы реализованы. Энергетик пополнился бы несколькими тысячами новых жителей. Новые микрорайоны с высокой плотностью населения - это и новые рабочие места: всё те же супермаркеты, торговые центры, сфера услуг и так далее. В таком виде программа переселения дала бы городу мультипликативный эффект, которого сейчас не будет. Вокруг новых домов на улице Котельной и на улице Набережной бизнес развиваться не станет - слишком малое количество населения, живущее удалённо от остальных районов Братска. И это не прогноз, это опыт ЛПК-122.

Ещё один нюанс. Если бы в Энергетике системно строились новые микрорайоны для жильцов ветхих и аварийных домов, то появились бы и привлекательные площадки для коммерческого строительства. Сейчас в Энергетике свободной земли для строительства просто нет. Пустые участки есть лишь в лесу за 5а и 7 микрорайонами. Но там никто ничего строить не будет - на опушке леса бизнес не построишь, нужно чтобы рядом жили как можно больше людей.

Шанс исправить ситуацию не упущен. Как уже сказано выше в течение ближайших 5-10 лет аварийными будут признаны все оставшиеся в Братске деревянные дома, их несколько сотен. Не так уже долго осталось и до того момента, когда начнут признавать ветхими и аварийными кирпичные и панельные дома, которые строились в Братске в первой половине 60-х годов.

Государственная программа по расселению ветхого и аварийного жилья будет продолжена - в этом сомнений уже нет. Но к новому её этапу нужно подойти более ответственно. Так же необходимо подумать о постепенном, но полном переселении Бикея, Сухого, Заярска, Осиновки, Гидростроителя и Порожского в границы Центрального района Братска и Энергетика. Не хотят жители переселятся - нужно убеждать, чем-то мотивировать, ведь как-то же расселяется посёлок Чекановский, из которого тоже раньше не все хотели уезжать. Так же необходимо заложить в бюджет Братска 2018 года средства на демонтаж остатков фундаментов разобранных деревянных домов, раскиданных по всему городу. Кто-то же должен исправить ошибки прежнего руководства города, допущенные в 2012 и 2013 годах.
 
Комментарии:  

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

 

Все комментарии

Каналы:

RSS