В Братске ужесточат меры в отношении предприятий, создающих несанкционированные свалки отходов лесопиления

5 мая 2016 г.   

Администрация Братска намерена ужесточить меры в отношении лесоперерабатывающих предприятий, создающих несанкционированные свалки отходов лесопиления на территории города и городских лесов, вплоть до закрытия производств. Об этом стало известно на совещании с участием представителей муниципалитета, комитетов по управлению округами Братска, местных лесоперерабатывающих предприятий, силовых ведомств и надзорных органов, которое провел сегодня в городской администрации первый заместитель мэра Братска Иван Дубынин.

Напомним, в связи с ограничением экспорта круглого леса, закрепленном в законодательстве, в последние годы в Братске заметно выросло число предприятий, занимающихся лесопереработкой. Далеко не все из них предпринимают надлежащие меры по утилизации опилок, щепы, срезки, горбыля и других видов отходов, образующихся в процессе работы. В результате в городских лесах и в непосредственной близости от жилых районов образовались несанкционированные свалки отходов лесопиления, создающие пожароопасную ситуацию и ухудшающие экологическую обстановку.

Как сообщил на сегодняшнем совещании заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков, сейчас на территории города насчитывается 127 таких производств. Они ежегодно производят порядка 600 тысяч плотных кубометров древесных отходов. На совещание были приглашены руководители наиболее крупных предприятий.

Иван Дубынин сообщил, что сейчас на территории города насчитывается более десяти несанкционированных свалок древесных отходов, на которые, по расчетам администрации, ежегодно вывозится около 50 тысяч плотных кубометров древесных отходов. Он напомнил присутствующим о том, что год назад была проведена аналогичная встреча, однако, по его оценке, существенных изменений в отношении производителей к проблеме утилизации отходов не произошло: большая часть крупнейших предприятий продолжают вывозить отходы в близлежащие леса и вываливать их за собственные заборы.

Отметим, что, в соответствии с законодательством, предприятия должны сами решать вопросы, связанные с утилизацией древесных отходов; уже на этапе открытия бизнеса предприниматель должен думать о том, как он будет утилизировать отходы, и включить соответствующие расходы в бизнес-план.

В то же время администрация Братска с начала прошлого года предпринимает активные меры для решения возникшей проблемы. Проведена работа с местными предприятиями, которые могут использовать древесные отходы в своей работе (ТЭЦ, котельные, Братский ЛПК и др.). Усилиями муниципалитета удалось значительно увеличить объемы потребления данными предприятиями отходов лесопиления.

Ситуацию с захламленностью города древесными отходами Иван Дубынин назвал нетерпимой и заявил о том, что администрация Братска намерена существенно ужесточить меры в отношении нарушителей. Руководителям предприятий предложено в срок до 31 мая разработать предложения по утилизации отходов и затем представить их администрации Братска. В случае если требования закона будут проигнорированы производителями, с ними будет разбираться природоохранная прокуратура. Не исключена такая мера, как полная остановка производственной деятельности предприятий-нарушителей.


Пресс-служба администрации Братска
 
Комментарии:
# 6.05.2016 07:54 а турецкоподданый слушает да гадит

Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.

Цитата

# 11.05.2016 11:13 хаха))

ужесточат наказание это как? из "совсем не хрена не будет", станет просто "не хрена не будет"?))

Цитата

# 13.09.2017 23:13 Вадим

Возле ГЭС где картодром шарага по соседству активно делает свалку,все засрали уроды,даже эксковатор работает

Цитата

 

Человек?
Робот?


Фоторепортажи

Комментируют:

Каналы:

RSS